Школьная форма: «за», или «против»?

Перейти вниз

Школьная форма: «за», или «против»?

Сообщение автор ??????? в Вс Апр 28, 2013 2:58 pm

Для детей учеба — это труд, требующий много сил, внимания, энергии и здоровья. Следовательно, взрослым необходимо подумать, какие условия необходимо создать для учебы в школе, чтобы этот труд приносил радость. Ко многим проблемам, которые необходимо решить накануне сентября, относится проблема приобретения ребенку одежды для школы. Сегодня многие образовательные учреждения ставят родителей перед необходимостью приобретения единой школьной формы. Кого-то из родителей это радует, кого-то пугает.
Попробуем разобраться в самом значении слова «форма».
Форма — это одежда, которая имеет одинаковый покрой, цвет. Это одежда военных, служащих одного ведомства или учащихся определенного учебного заведения.
В советские времена этот вопрос никого не волновал. Это было общепринято и обсуждению не подлежало. Учащихся школ можно было видеть в коричневых платьях с пышными бантами. Фартуков было два: черный - ежедневный, и белый — праздничный. Так было до 1991 года. Школьную форму отменили. Нельзя сказать, что все обрадовались таким изменениям, так как вместе с ними пришли новые проблемы. То, что в советское время называлось «дружным классом», со временем стало просто группой детей. Как оказалось, с отменой формы отменились и общие интересные дела, соревнования, спартакиады и другое, что способствовало вырабатыванию у детей дисциплинарных качеств, объединяло к решению общих задач, воспитывало чувство коллективизма и общего дела.
Прежде чем рассмотреть вопрос "Школьная форма: "за" или "против"? и целесообразность введения в школьных образовательных учреждениях единой школьной формы
рассмотрим
Что должны знать родители в вопросе введения единой школьной формы?
1. Введение единой школьной формы в учебном заведении должно быть обсуждено со всеми учащимися, их родителями и преподавательским составом.
2. Решение о введении единой формы должно быть принято большинством голосов.
3. Введение единой школьной формы должно быть отражено в Уставе школы.
Следует отметить, что не лишним со стороны родителей будет изложить требование предварительного согласования с ними средней стоимости, моделей и материалов, используемых для пошива школьной формы, уже на этапе принятия решения о введении единой формы в школе.
Также каждый родитель должен знать, что
1. Ребенка не имеют право исключить из школы за не ношение школьной формы. Это будет являться нарушением его конституционных прав.
2. Однако, если:
2.1. в Уставе школы прописано обязательное ношение единой формы и указано, что несоблюдение данного требования является грубым нарушением устава,
2.2. ваш ребенок неоднократно игнорирует требование носить школьную форму
2.3. ваш ребенок достиг 15 лет
2.4. ваш ребенок ходит в школу в прозрачных блузах, одежде имеющей непристойные рисунки, надписи и т.д, что позволит руководству образовательного учреждения говорить об отрицательном его влиянии на других участников образовательного процесса, срыве учебного процесса и т.д.
В этом случае, вы имеете все шансы оказаться в непростой и малоприятной ситуации исключения из школы, где у руководства образовательного учреждения будут все козыри довести дело до логического конца. В данном случае можно рекомендовать защищать свои права и права своего ребенка в суде.

???????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения